Für den Mürbteig das Mehl mit dem Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz vermischen. Anschließend die zerlassene Butter und die Eier einrühren und den Teig gut durchkneten. ¼ des Teigen werden für die Struesel verwendet. Diesen erstmal in den Kühlschrank legen.
Den restlichen Teig auf ein gut gefettetes (und gemehltes) Backblech geben und andrücken. Der Boden das Backbleches sollte mit dem Teig bedeckt.
Den Quark mit dem Sirup, Zucker, Vanillezucker und Ei zu einer glatten Creme verrühren. Anschließend das Puddingpulver einrühren. Die Creme auf den Teig gleichmäßig verteilen.
Anschließend die Johannisbeeren auf die Creme geben. Zum Schluß die Streusel auf den Johannisbeeren verteilen.
Den Streuselkuchen bei 175°C (Ober- und Unterhitze) ca. 35 bis 40 Minuten backen.