Streuselkuchen mit Johannisbeeren

Johannisbeer-Streuselkuchen

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Zubereitungszeit 25 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutsch

Zutaten
  

für den Teig (inkl. Streusel)

  • 500 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 250 g Butter – zerlassen (darf nicht zu warm sein)
  • 2 Eier
  • 1 Pck Backpulver
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

für den Belag

  • 500 g Quark
  • 100 ml Sirup (Johannisbeere)
  • 1 Ei
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Pck Vanillepuddingpulver
  • 400 g Johannisbeeren )rot)

Anleitungen
 

  • Für den Mürbteig das Mehl mit dem Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz vermischen. Anschließend die zerlassene Butter und die Eier einrühren und den Teig gut durchkneten. ¼ des Teigen werden für die Struesel verwendet. Diesen erstmal in den Kühlschrank legen.
  • Den restlichen Teig auf ein gut gefettetes (und gemehltes) Backblech geben und andrücken. Der Boden das Backbleches sollte mit dem Teig bedeckt.
  • Den Quark mit dem Sirup, Zucker, Vanillezucker und Ei zu einer glatten Creme verrühren. Anschließend das Puddingpulver einrühren. Die Creme auf den Teig gleichmäßig verteilen.
  • Anschließend die Johannisbeeren auf die Creme geben. Zum Schluß die Streusel auf den Johannisbeeren verteilen.
  • Den Streuselkuchen bei 175°C (Ober- und Unterhitze) ca. 35 bis 40 Minuten backen.
Keyword Johannisbeeren, Streuselkuchen