Johannisbeer-Streuselkuchen
Zutaten
für den Teig (inkl. Streusel)
- 500 g Mehl
- 200 g Zucker
- 250 g Butter – zerlassen (darf nicht zu warm sein)
- 2 Eier
- 1 Pck Backpulver
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Salz
für den Belag
- 500 g Quark
- 100 ml Sirup (Johannisbeere)
- 1 Ei
- 80 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Pck Vanillepuddingpulver
- 400 g Johannisbeeren )rot)
Anleitungen
- Für den Mürbteig das Mehl mit dem Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz vermischen. Anschließend die zerlassene Butter und die Eier einrühren und den Teig gut durchkneten. ¼ des Teigen werden für die Struesel verwendet. Diesen erstmal in den Kühlschrank legen.
- Den restlichen Teig auf ein gut gefettetes (und gemehltes) Backblech geben und andrücken. Der Boden das Backbleches sollte mit dem Teig bedeckt.
- Den Quark mit dem Sirup, Zucker, Vanillezucker und Ei zu einer glatten Creme verrühren. Anschließend das Puddingpulver einrühren. Die Creme auf den Teig gleichmäßig verteilen.
- Anschließend die Johannisbeeren auf die Creme geben. Zum Schluß die Streusel auf den Johannisbeeren verteilen.
- Den Streuselkuchen bei 175°C (Ober- und Unterhitze) ca. 35 bis 40 Minuten backen.