Zwetschgendatschi / Pflaumenkuchen

Zwetschgendatschi / Pflaumenkuchen

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhezeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 45 Minuten
Gericht Nachspeise
Küche Deutsch
Portionen 8 Personen

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • ½ Würfel Hefe
  • 200 g Zucker
  • ¼ l Milch
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Butter
  • 1 Ei
  • ca 2 kg Zwetschgen
  • ¼ TL Zimt
  • gemahlene Mandeln oder Erdnüsse

Anleitungen
 

  • 1/4 l Milch lauwarm erhitzen. Das Mehl in eine Schüssel füllen. In die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe hineinbröckeln oder streuen. 1 Eßlöffel Zucker über die Hefe streuen.
  • Knapp die Hälfte der Milch über die Hefe gießen. Mit einer Gabel von der Mitte her mit etwas Mehl zu einem dicken Brei verrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 10-15 Minuten gehen lassen.
  • Das Salz, 100 g Butter in kleinen Stücken, das Ei und die restliche Milch zum Vorteig geben. Den Vorteig mit den Knethaken des Handrührgerätes (noch besser mit den Fingern)so lange kneten, bis sich der Teig komplett vom Schüsselrand löst. Zugedeckt nochmals etwa 1 Stunde gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den restlichen Zucker mit dem Zimt vermischen. Die Zwetschgen waschen, längs aufschlitzen und den Kern entfernen. Dann jede Hälfte nochmals längs etwas einschneiden. Mit Folie abdecken, damit sich die Zwetschgen nicht zu sehr verfärben.
  • Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Backblech einfetten (dabei die Ecken aussparen). Wenn die Ecken nicht eingefettet sind bleibt der Teig besser haften. Den Teig in das Backblech drücken.
  • Die Mandeln oder Erdnüsse auf den Teigboden streuen. Dicht mit den Zwetschgen belegen. Anschließend die Zwetschgen mit der Zucker-Zimtmischung bestreuen. Zum Schluß die übrige Butter in kleinen Flöckchen auf dem Kuchen verteilen.
  • Den Zwetschgendatschi im heißen Ofen (Mitte; Gas Stufe 3) etwa 40 Minuten backen.Den Zwetschgenkuchen abkühlen lassen und falls die Früchte sehr sauer sind, mit etwas Zucker bestreuen.
Keyword Pflaume, Zwetschge