Die Milch (ich verwende Milch mit 3,5 % Fett) lauwarm erwärmen. In einer Rührschüssel die Milch mit der zerbröselten Hefe verrühren, bis sie sich komplett aufgelöst hat. Zucker, Salz und Kardamom hinzufügen und alles kurz verrühren. Das Ei mit der Milch-Hefe-Mischung verrühren.
Das Mehl zu den flüssigen Zutaten geben und auf niedriger Stufe entweder mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät zu einem Teig verkneten, dabei die weiche Butter zugeben. Der Teig sollte sich komplett vom Schüsselrand lösen und eine glatte Oberfläche haben, dann ist er perfekt. Anschließend den Teig an einem Warmen Ort abgedeckt mindestens 45 Minuten gehen lassen. Am Ende sollte sich das Volumen verdoppelt haben.
In der Zwischenzeit Zucker und Zimt vermischen.
Wenn der Teig fertig gegangen ist, einmal mit der Faust eindrücken. Dann auf einer bemehlten Oberfläche noch einmal kräftig durchkneten.
Zunächst die Oberfläche noch einmal mehlen, dann den Teig mit Hilfe eines Nudelholzes rechteckig ausrollen (ca 40x60cm). Dies erfordert einige Zeit und Kraft. Das Rechteck mit der Butter bestreichen und anschließend der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.
Nun das Teigrechteck von der langen Seite aus straff aufrollen und mit der Naht nach unten hinlegen. Nun mit einem Messer trapezförmige Stücke abschneiden. Die lange Seite sollte circa 5 cm lang sein. Die Teigstücke dann mit einem Kochlöffelstiel einmal kräftig in der Mitte eindrücken, sodass sich die offenen Enden nach oben drücken. Anschließend die Schnecken auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mind. 20 min gehen lassen.
Währenddessen den Backofen auf 220 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ei und Milch verquirlen und die Schnecken damit großzügig bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen circa 12-15 Minuten goldbraun backen. Am besten lauwarm genießen.