Die Kartoffeln schälen, gar kochen und dann abkühlen lassen. In der Zwischenzeit den Kochschinken, tiroler Speck und Zwiebeln klein schneiden und in einer Pfanne anbraten. Die kalten Kartoffeln in Scheiben schneiden und portionsweise in Pfannen scharf anbraten.
Die Hälfte der Kartoffeln, Speck und Zwiebeln in eine Auflaufform geben, die andere Hälfte zusätzlich mit etwas klein geschnittenem Paprika und angebratenen Champignons in eine zweite Auflaufform geben. Alles mit einer Eier-Milch Mischung (abgeschmeckt mit Salz, Pfeffer, Paprika und Rosmarin) übergießen und für ca. 40 Minuten im Backofen garen.
In der Zwischenzeit eine Remouladensoße aus Eigelb, Senf, Essig, Öl, Salz und Pfeffer mit Hilfe eines Pürierstab herstellen. Anschließend klein geschnittene Zwiebeln, Kapern und Gewürzgurken hinzugeben und mit Zitronensaft abschmecken.
Das Bauernfrühstück, eine in Scheiben geschnittene Gewürzgurke sowie die Remouladensoße auf eine Teller anrichten.