Äpfel schälen und würfeln. In einem Topf mit Wasser weichkochen (können zerfallen). Die weichen Äpfel mit einem Stampfer zu Mus verarbeiten (oder pürieren). Zucker und Zimt nach Geschmack hinzufügen. Apfelmus kaltstellen.
Rosinen in einer Schüssel mit Rum einweichen. Eier trennen. Eigelb, Zucker, Salz und Vanillinzucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen schaumig rühren, bis die Masse hellgelb und cremig wird. Milch und nach und nach Mehl unterrühren. Eiweiß sehr steif schlagen, vorsichtig unter den Teig heben.
In einer Pfanne Butter erhitzen, Teig einfüllen, mit Rumrosinen bestreuen und bei kleiner Hitze braten, bis die Unterseite leicht gebräunt ist. Ofen vorheizen und Pfanne in den Ofen schieben. Wenn die Oberseite braun ist aus dem Ofen nehmen und den Schmarrn in Stücke zerreißen.
Mit Puderzucker bestäuben und auf den Herd karamellisieren lassen.
Auf einen Teller mit Apfelmus anrichten und mit Puderzucker bestäuben.