Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen. Danach die Kartoffeln stampfen,mit warmer Milch übergießen und zu einem Brei verrühren. Mit Salz, Muskat würzen und etwas Butter unterheben.
Rosenkohl putzen (äußeren Blätter entfernen), den Strunk kreuzweise einschneiden und in Salzwasser garen. Danach kurz in Butter schwenken und mit Muskat würzen.
Die Rouladen salzen, pfeffern und mit dem Sahnemeerettich bestreichen. Danach mit Speck, Zwiebel und Hirtenkäse belegen und zusammenrollen.
Die Rouladen mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne kräftig anbraten. Tomatenmark hinzugeben mit anbraten. Rotwein aufgießen.
Wasser, Senf und Ketchup vermischen und zu den Rouladen geben. Die Rouladen 60-80 Minuten garen.
Nach dem Garen die Rouladen aus der Pfanne nehmen und diie Soße mit Speisestärke binden.